Управление Росреестра по Волгоградской области рассказывает о порядке досудебного обжалования решения о приостановлении осуществления кадастрового учета

В соответствии с частью 1 статьи 26.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» обжалование решения о приостановлении государственного кадастрового учета или государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав («единая процедура») в судебном порядке возможно только после обжалования такого решения в апелляционную комиссию.

При Управлении Росреестра по Волгоградской области успешно функционирует апелляционная комиссия по обжалованию в досудебном порядке решений о приостановлении государственного кадастрового учета или решений о приостановлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, созданная на основании распоряжения Росреестра от 05.04.2017 №Р/0136.

В состав комиссии входят представители Управления Росреестра по Волгоградской области, Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области  и  представители саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Подать заявление об обжаловании могут заинтересованные лица или их представители, включая кадастровых инженеров, не согласных с решением органа регистрации прав. 

Заявление об обжаловании решения о приостановлении представляется в апелляционную комиссию в течение 30 дней с даты принятия такого решения:

- физическим или юридическим лицом, представившим заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы (далее - заявление) в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которого было принято решение о приостановлении, либо его представителем;

- кадастровым инженером, изготовившим межевой план, технический план или акт обследования, представленный с заявлением в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которых было принято решение о приостановлении;

- представителем юридического лица, работником которого является кадастровый инженер, изготовивший межевой план, технический план или акт обследования, представленный с заявлением в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которых было принято решение о приостановлении.

В заявлении об обжаловании решения о приостановлении необходимо указать:

- сведения о заявителе, почтовый адрес, номер контактного телефона и адрес электронной почты (для физических лиц);

- полное наименование юридического лица, почтовый адрес, номер контактного телефона и адрес электронной почты (для юридических лиц);

- сведения о кадастровом инженере, изготовившем межевой план, технический план или акт обследования;

- дата и номер заявления, представленного в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которого принято решение о приостановлении;

- дата и номер решения о приостановлении;

- обоснование в произвольной форме несоответствия решения о приостановлении нормам Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Заявление об обжаловании решения о приостановлении представляются в апелляционную комиссию в форме документа на бумажном носителе лично, либо посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении. Заявление представляемое в апелляционную комиссию в форме электронного документа, должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

В случае, если заявление об обжаловании решения о приостановлении представлено с нарушением требований, установленных Положением о порядке формирования и работы апелляционной комиссии, созданной при органе регистрации прав, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 30.03.2016 № 193, апелляционная комиссия отказывает в принятии к рассмотрению заявления об обжаловании решения о приостановлении, о чем в течение трех рабочих дней информирует заявителя. При этом, повторная подача заявления об обжаловании решения о приостановлении в отношении одного и того же решения органа регистрации прав не допускается.

По результатам рассмотрения заявления об обжаловании решения о приостановлении апелляционная комиссия принимает одно из следующих решений:

- об отказе в принятии к рассмотрению заявления об обжаловании решения о приостановлении;

- об отклонении заявления об обжаловании решения о приостановлении;

- об удовлетворении заявления об обжаловании решения о приостановлении.

Решение принимается апелляционной комиссией в срок не более чем 30 дней со дня регистрации секретарем апелляционной комиссии заявления об обжаловании решения о приостановлении, о принятом решении апелляционная комиссия информирует заявителя в течение одного рабочего дня по указанному в заявлении адресу электронной почты.

В апелляционную комиссию Управления в 2017 году поступило 49 заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, принятого в отношении документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета. По итогам открытого голосования апелляционной  комиссией  приняты решения по 49 заявлениям: по 17 заявлениям приняты решения об отказе в принятии к рассмотрению; по 30 заявлениям приняты решения об отклонении заявлений об обжаловании решений о приостановлении; по 2 заявлениям приняты решения об удовлетворении заявлений об обжаловании решений о приостановлении.

Заявления принимаются лично и почтовым отправлением по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, 4, а также в форме электронного документа по адресу электронной почты:  34_upr@rosreestr.ru .

Источник: Управление Росреестра по Волгоградской области

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра по Волгоградской области

Контактное лицо: Федяшова Евгения Александровна

8-8442-95-66-49

pressa@voru.ru