ХЛЕБНАЯ ЖУЖЕЛИЦА

 

Обыкновенная хлебная жужелица — дин из главных вредителей озимой пшеницы. Проявляет свою вредоносность на всей территории Волгоградской области, в особенности в южных районах. Чаще повреждает озимые, размещенной по колосовым предшественникам, а также всходы ячменя и кукурузы, если ими были пересеяны погибшие от хлебной жужелицы озимые.

Для того, чтобы выбрать тактику борьбы с этим вредителем, необходимо знать его фенологию.

   Внешний вид.

   Жук длиной 12–18 мм, шириной 5,3–8 мм, продолговато-овальный, выпуклый однотонно-чёрный, реже тёмно-коричневый с металлическим блеском, усики и ноги коричневые.

   Яйцо 2,0–2,3 мм, округлое, белое.

   Личинка до 25 мм, белого или сероватого цвета с крупными коричневыми пятнами сверху и по бокам маленькими сегментами; последний сегмент заканчивается двумя отростками.

Вредоносность Личинки  обыкновенной хлебной жужелицы объедают листья до жилки, затягивая их в норки.  Растения приобретают характерный измочаленный вид. В местах скопления личинок образуются «плешины». Личинки  проходят 3 возраста развития.

Зимуют личинки на глубине 15–40 см. Окукливание в наших условиях происходит в мае, реже в апреле.

 Вредоносность  жуков проявляется на колосьях. Они объедают чешуи колоса, зачатки зерновок, выгрызают созревающее зерно. За период питания каждый жук съедает до 25 зерен, а также выбивает зерна из колоса.  Вылет жуков на посев озимых происходит в июне месяце .

Активный лёт хлебной жужелицы отмечается при температуре 25—28 °С и продолжается 20—25 дней. При наступлении жаркого сухого периода жуки малоактивны и находятся в почве, под скирдами соломы, в лесных полосах. Завершив питание, жуки уходят в почву на глубину 25-40 см и диапаузируют до середины августа – начала сентября . Выходят из норок и приступают к питанию, а в сентябре начинается откладка яиц. Жуки активны в сумерках и ночью. Самки откладывают яйца в почву на глубину 5—15 см. Средняя плодовитость самок хлебной жужелицы 80—100 яиц. Эмбриональное развитие в зависимости от температуры и влажности продолжается 10—18 дней.

Жизненный цикл. Зимуют личинки на глубине 15–40 см. Окукливание в наших условиях происходит  в мае, реже в апреле. В августе самки откладывают яйца в почву на глубину 5–15 см, иногда яйцекладка растянута до октября. При питании зерном плодовитость самок составляет до 100 яиц, без питания – 30 яиц.

 Личинки отрождаются с появлением всходов озимых. Если на поле присутствовала падалица, встречаются личинки разного возраста. Они обитают в норках вокруг растений, которыми питаются. Ночью питание происходит на поверхности почвы, днём в норке – личинка затягивает в неё лист и полностью изжёвывает. Повреждённые листья высыхают. Растения заметно отстают в росте, а при высокой численности личинок наблюдается изреживание посевов, появляются “плешины”. В годы массового размножения сильно повреждённые посевы часто приходится пересевать. Фаза личинки продолжается 260–250 дней, фаза куколки – 12–14 дней. Развивается в одном поколении.

Зимуют личинки III возраста (реже I и II возрастов) на полях озимых злаков в почве на глубине 20—30 см. Нередко зимуют жуки, уже отложившие яйца, при этом они могут размножаться и на следующий год. Весной при среднесуточной температуре около 10°С личинки поднимаются в верхние слои почвы и живут в норках, естественных трещинах, под комками почвы. Ночью они выходят на поверхность и питаются всходами злаковых культур, при этом могут затаскивать листья всходов в норки и питаться днем. Затем они окукливаются. Многие личинки могут, не возобновляя питания, окукливаться в местах, где они зимовали. Через 12— 14 дней, обычно в первой декаде июня, появляются молодые жуки. Личинки активны в ночное время суток. Это необходимо учитывать при проведении защитных мероприятий.

В конце августа — начале сентября из отложенных яиц появляются личинки, которые проходят в своем развитии три возраста. При продолжительной теплой осени они полностью заканчивают свое развитие и весной не вредят. Осенью питание личинок обычно прекращается в ноябре, когда температура понижается до 0… — 5 °С. При раннем похолодании зимуют личинки I и II возрастов, которым весной необходимо питание, при этом они могут уничтожать еще не окрепшие растения озимой пшеницы. Развивается одно поколение в год.

Учитывая фенологию развития вредителя, необходимо выбрать тактику борьбы с ней.

И в первую очередь необходимо проводить обследование на выявление вредителя.

Методы выявления и учета. Экономический порог вредоносности. 
Учет проводят методом почвенных раскопок площадок размером 0,25 м2, глубиной 30 см. Пробы берут в шахматном порядке (16 проб на 100 га). Обследуют все поля, посеянные по колосовым предшественникам, а также посевы, прилегающие к убранным зерновым колосовым.

 Осенью экономический порог вредоносности составляет  2 личинки на 1 м2

Весной во время кущения 3-4 личинки на 1 кв.м

При проведении обследования осенью учитывают возраст личинок и их соотношение по возрастам (1-2-3). Это необходимо учитывать для  проведения борьбы с ними.

Только после проведения обследования необходимо планирование защитных мероприятий. В основном личинки питаются осенью, а весной они допитываются, личинки 3-го возраста в весенний период могут не питаться.

Меры борьбы

  1. Соблюдение севооборота — посев зерновых культур по зерновым не более двух лет подряд
  2. Уборка зерновых культур в ранние и сжатые сроки, борьба с потерями зерна, немедленное и тщательное удаление соломы с полей, лущение стерни с последующей вспашкой на глубину 20-22 см.
  3. В значительной степени снижают численность хлебной жужелицы паразитические и хищные насекомые. Наиболее распространена и многочисленна муха-тахина, заражающая жуков.
  4. Протравливание семян перед посевом инсектицидными протравителями ( это наиболее эффективный способ борьбы), опрыскивание посевов инсектицидами против личинок младших возрастов.

И. Г. Роганова – руководитель Суровикинского межрайонного отдела филиала ФГБУ Россельхозцентр по Волгоградской области.